Разработан и продолжает разрабатываться ряд нормативных документов, содержащих требования по защите застройки от вредных энергоинформационных воздействий, в том числе МГСН 4.11-97 «Здания, сооружения и комплексы похоронного назначения», СП 32-101-98 «Архитектурная среда общественных зданий и сооружений, доступная для маломольбильных потребителей, в том числе инвалидов», СНиП 11-02-97 «Инженерные изыскания для строительства», законопроект «Об энергоинформационном благополучии населения», Энергоинформационный Кодекс РФ. При участии Эниокомитета разработаны и утверждены Госстроем РФ строительные нормы и правила, а также Своды Правил (СП), СП 35-101, 35-102, 35-103, 35-104, 35-105, определяющие требования по организации среды обитания для маломобильных лиц, престарелых и инвалидов.
По поручению Минтруда России Эниокомитет проводит цикл работ по теме “Обоснование системы социального нормирования в области Среды жизнедеятельности инвалидов”. Тема выполняется в соответствии с п.1.1.4. «Разработка принципов реализации программ создания безбарьерной среды в городах и других поселениях» Федеральной целевой программы «Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности» утвержденной постановлениями Правительства Российской Федерации от 16 января 1995 г. № 59 и от 13 августа 1997 г. № 1031 в составе Федеральной комплексной программы «Социальная поддержка инвалидов».
Опыт практических работ в области энергоинформационного благополучия показывает, что уже остро встал вопрос о подготовке кадров (изыскателей, специалистов по экспертизе и надзору). С этой целью развернута работа по подготовке и апробации учебных программ на базе московского Института Экономики Бизнеса (ИНЭКБИ) для студентов и лиц, нуждающихся в дополнительном специальном образовании. Кафедрой эниологии среды обитания и делового общения Института подготовлена программа дополнительного образования по энергоинформационным аспектам коммунальной гигиены, которая может быть использована при повышении квалификации санитарных врачей и экспертов-гигиенистов.
Одна из лабораторий Главного испытательного Центра Эниокомитета в настоящее время является базовой площадкой Управления общеобразовательных учреждений и инспектирования Министерства образования Российской Федерации для разработки нормативных документов по укладу школы.
При Эниокомитете создан Научно-Технический Экспертный Совет по эниологии, в который вошли руководители и представители крупных научных, производственных, государственных и общественных организаций (Российской Академии Наук, Российской Академии Естественных Наук, Государственной Академии Управления, Международной Академии Энергоинформационных Наук, Международной Академии Информатизации, Международной Академии Развития Человека, общественных экологических фондов и центров).
Основные задачи Научно-Технического Экспертного Совета:
- осуществление экспертизы и контроля за соблюдением действующих и разрабатываемых эниологических, гигиенических, социальных, строительных, экологических, образовательных и др. нормативных документов, технологий и продукции, имеющих отношение к энергоинформационному обмену;
- обеспечение нормативно и метрологически обоснованных критериев оценки и разработка методик эниоэкспертизы, технологий и продукции;
- проведение надзорных работ, выдача заключений о степени применимости и эниобезопасности продукции и технологий, а также разработка рекомендаций по режиму использования территорий и объектов, зон повышенного риска, где проявляются патогенные явления и воздействия.